Журнал Сретение

Вопрос – ответ

Печать

Sergij-ShevchenkoПротоиерей Сергий Шевченко, настоятель Свято-Никольского храма, г. Мозырь

Покоряться ли мужу-пьянице и лентяю, который не заботится о детях и обижает их?
– Если говорить о проблеме, которая назрела в семье, то беседа должна строиться с обоими супругами. Если они искренне хотят что-то изменить в своей жизни, то что-то изменится, и к чему-то лучшему люди придут. Если же супруг или супруга, что тоже, к сожалению, бывает, не уделяет должного внимания своим детям, то я думаю, что в этом случае супруг совершает большой грех. У Иоанна Златоуста есть такое выражение: «Кто не воспитывает своих детей, тот является человекоубийцей».
Супругам, оказавшимся в такой ситуации, я советую начистоту поговорить друг с другом: «Желаешь ли ты быть достойным отцом наших детей?». Если же он продолжает вести прежний образ жизни, тогда остается просто «отпустить вожжи». Как сказал ап. Павел: «Бог попустил людям ходить в похотях своих, чтобы делали всякое зло с ненасытимостью». Чтобы человек мог опуститься на самое дно и оттолкнуться от него ногами, если он осознает, конечно, и подняться наверх. Так и в нашей жизни, если человек не понимает чего-то и не желает понять, то, как говорил Христос: «Отрясите прах с ваших ног» и идите дальше. Даже развод в таком случае допустим, т.к. женщина вправе оградить своих детей от дурного влияния. Женщинам в таких ситуациях я советую найти таких мужчин, которые научат Вашего сына быть мужчиной. Я не говорю, чтобы обязательно строить отношения с этими людьми, но чтобы дети столкнулись с нормальным примером мужественности, мужского характера.

Какой грех больше: лгать мужу, что любишь, или уйти от мужа? Неужели Богу нравится, что люди мучаются в браке?

– Во-первых, нужно определиться, какой смысл мы вкладываем в слово «любовь». Это не влюблённость, не экзальтация, не эйфория и не восторженные чувства. А та любовь, которой мы должны учиться у Бога – это любовь ни за что, жертвенная, которая смотрит на мир глазами другого человека. Это тот  идеал, к которому должны все стремиться. Прежде люди строили свои брачные отношения так: они говорили: «Это мой муж (или моя жена) и поэтому я люблю его (её)». Мы теперь живём в страшном мире, где люди говорят по-другому: «Я его (её) люблю и поэтому это мой муж (моя жена)». А завтра полюбил другого или другую, а семейная любовь – это жертвенность, и нужно постараться двум человекам снова завоевать любовь друг друга.

o.-Ioann-LendelПротоиерей Иоанн Лендел, настоятель Свято-Петро-Павловского собора, г. Гомель

Почему церковь венчает только зарегистрированный брак? Ведь до революции не было регистрации в ЗАГСе?
– До революции брак венчался в церкви и там же регистрировался, велись метрические книги. Это не означает, что не было росписи, люди регистрировали свой брак, получали на руки документ, что они муж и жена, и венчались.
Сейчас государство взяло на себя обязанность регистрации брака, поэтому мы делаем то же самое, что и раньше, требуя документ о регистрации, просто раньше это делалось в одном месте, в храме, а сейчас в двух. Регистрация нужна, чтобы вступающие в брак имели юридические обязательства друг перед другом. Венчание имеет духовный смысл, духовную основу.
К сожалению, теперь нередко приходят люди и просят, чтобы их «развенчали», т.к. они разводятся. Как такового «развенчивания» не существует – что Бог сочетал, человек да не разлучает. Но, если при этом брак еще не был бы официально зарегистрирован, то вопрос о юридической финансовой ответственности мужа, обязанного содержать своих детей, поставить было бы трудно.  Потому Церковь, как раньше, так и сейчас, требует государственной регистрации.
Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы выполнить это требование, как послушание Церкви.

 

Избранное

Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК