Журнал Сретение

Выпускники. Выбор пути

Печать

Vipuskniki-vibor-putiКаждую среду в вечернем эфире Гомельского проводного радио выходит духовно-просветительская программа «Ключ разумения». На страницах нашего журнала мы уже рассказывали об этой замечательной передаче. Ее автор и ведущий, Александр Петрович Елопов, приглашает в студию для разговора на самые актуальные темы интересных собеседников, большинство из которых – священнослужители Гомельской епархии.
Как показал опрос читательской аудитории, в век компьютерных технологий и мобильной связи далеко не у всех в доме работает обычная радиоточка. А те, у кого она все-таки наличествует, не всегда оказываются способными успеть послушать любимую передачу. По предложению последних мы открываем в нашем журнале новую рубрику«Ключ разумения». В ней будут публиковаться выдержки из самых интересных бесед, прозвучавших в эфире в последнее время.

Александр Елопов: Отец Савва,  множество молодых людей, окончивших школу, решают, где они будут учиться, где они будут работать. Можно сказать, что они совершают судьбоносный выбор. Наверное, в последнее время и в Свято-Никольский храм, где Вы служите, приходит немало молодых людей и их родителей, которые подходят к священникам с просьбой помолиться, чтобы такой-то раб Божий или раба Божья успешно сдали экзамены и поступили в ВУЗ или сделали тот или иной правильный жизненный выбор. Что Вы отвечаете на подобные просьбы, что говорите в качестве напутствия?

Игумен Савва: Да, некоторым так и отвечаю: «Хорошо, помолюсь». Сдача экзаменов – это очень волнительное мероприятие. За этим часто выбор жизненного пути, и, в зависимости от уровня общения, мы выходим на какие-то вопросы, обсуждения с детьми. Чаще всего я советую детям разобраться в том, чего они на самом деле хотят. Вы знаете, есть такая поговорка, которую приписывают Чингисхану: «Если боишься − не делай. Если делаешь − не бойся». Если ты решил поступать, как одна девочка решила − на режиссёрский факультет, то понятно, что это очень сложно. Но, если ты решил, что это твоё − поступай. Есть люди, которые по несколько лет поступали, и потом становились талантливыми специалистами. Даже если с первого раза не поступали, но эта настойчивость, эта целеустремлённость помогала им в дальнейшем. Может быть, она не менее важна, чем спокойное, нормальное, как по маслу поступление.

Александр Елопов: Отец Савва, молодые люди выбирают сейчас не просто компанию, с которой проведут несколько ближайших лет, выбирают профессию, которая их будет кормить, с которой будет связана их социальная карьера, выбирают свой образ жизни. А есть ли на самом деле у них выбор? Ведь, согласно одной мудрой пословице, человек лишь предполагает, а Господь Бог располагает? Всё ли в наших руках?
Игумен Савва: Хочется верить, что всё в наших руках. Но если вдуматься в этот постулат − то это ужасно, на самом деле. Человека способна спугнуть эта свобода, ответственность за свои поступки. Хочется верить, что всё в наших руках, этот лозунг новоевропейского сознания, который мы получили ещё с эпохи Возрождения, и Николая Кузанского, это упованье на человека, вера в его силы, но, тем не менее, не всё в наших руках − это утешает.
С одной стороны, есть вещи, которые даны мне, как мое здоровье, моя память, близкие люди. Но в моих руках на самом деле очень немного. В православном богословии есть такой принцип «синергии», т.е. сотрудничества, причём, активного, Бога и человека в истории. Жизнь свою можно слепить из предопределений и свободы совершенно по-разному. Это как в игре, где есть чёткие правила и границы, например, размеры поля, мяча и т.д., но игра каждый раз идёт по-разному, и сделать из своей жизни поэму или просидеть на скамье штрафников, зависит только от тебя. Вот мы и живём в таком напряжении между предопределением и свободой.
Но самое главное, о чём должны думать родители, когда чад своих напутствуют в университет, − нужно, чтобы ребёнок знал своё место, и родители знали своё место. Цель наших усилий педагогических, воспитательных − научить человека быть свободным, значит, быть ответственным. Нужно детей готовить к браку, а не только к выбору места учёбы. Что такое брак, семья? Это ответственное поведение. Свобода и ответственность сопряжены, и мы это должны воспитать в человеке. Он сам должен творить свою судьбу. Довести ребёнка за руку до пенсии − это просто провальный проект.

Александр Елопов: Вы сказали, что детей нужно учить свободе и ответственности, мало дать человеку свободу, надо научить ею пользоваться. Если человек сделал выбор, то он не должен колебаться. То есть всё в моих руках, и я, приняв решение, ни кого не буду винить в моих неудачах: ни судьбу, ни звёзды, ни среду, ни чьё-то влияние и т.д.
Игумен Савва: Человек такое существо, что он может любую идею довести до крайности, до абсурда. Так и в случае с этим постулатом, с этой максимой. Если я беру как символ веры, как кредо эту фразу, я этим самым уже ограничиваю свою свободу. Человек, переоценивая свои силы, не обращаясь за помощью при проблемах, или болезнях, может завести ситуацию в тупик. Ему можно было бы помочь, но он погибнет, т.к. считает, что всё в его руках, а нужно давать ещё место любви другого человека, который способен помочь любовью, советом, делом. Это огромный талант, который нужно воспитывать в детях, − искусство быть любимым. Есть люди, сами ответственные в любви и дружбе, но не способные вынести любовь другого человека, принять его помощь, участие, он этому не научен, и это может довести до гибели человека. Повторюсь, постулат, утверждающий, что все лишь в руках человека, крайне опасен.

 

Избранное

Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Актуальное интервью
Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК