Журнал Сретение

Денежный кризис: от голоса разума к голосу совести

Печать

KrysisФинансовый кризис, поразивший несколько лет назад экономики многих стран мира, докатился и до нас. Очереди у банкоматов и ажиотажный спрос на готовящиеся подорожать товары в магазинах стали, к сожалению, уже привычным атрибутом нашей повседневной жизни. Экономисты и политологи на разный манер пытаются объяснить причины происходящего. И, действительно, следуя аргументам формальной логики, можно найти немало и объективных, и субъективных причин сложившегося положения дел. Наверное, немало найдется людей, желающих во чтобы то ни стало найти виновных и они по-своему будут правы. Ведь, действительно, когда у человека украли энную сумму денег, ищут вора, а, найдя, через суд объявляют его виновным и приговаривают к уголовному наказанию.

Согласно данным, которые приводит экономический портал naviny.by, за последние месяцы только вкладчики белорусских банков в результате инфляции лишились до 1,3 млрд. долларов, многие потеряли свой бизнес, работу. И вполне естественно напрашивается вопрос: кто во всём этом виноват?Не будем спешить с ответом на него. Оставим анализ внешних причин людям компетентным и попытаемся увидеть проблему в ее духовном измерении. Человеческое сообщество, объединенное в государство,  есть совокупность индивидуумов, каждый из которых в конкретный момент времени и в конкретных обстоятельствах делает свой ежедневный выбор: какой телевизонный канал смотреть, какой сайт в интернете посещать, опять же напиться или остаться трезвым, изменить жене (мужу) или не делать этого, убить своего зачатого и еще неродившегося ребенка или дать ему жизнь, украсть то, что «плохо лежит» или ни при каких обстоятельствах этого не делать, платить за проезд в транспорте или ездить «зайцем», молчать, глядя на творящееся на твоем рабочем месте беззаконие или воспротивиться начальству, рискуя эту работу вообще потерять и так далее, и так далее...
Возникает естественный вопрос, а что может быть в таком случае критерием правильного выбора? Кто-то скажет – совесть, и будет прав, да вот только ее голос, ее совет, к сожалению, далеко не для всех звучит с одинаковой силой. И это проблема не сегодняшнего дня. И потому очень давно все то, чего требует от человека совесть, и было постулировано в 10 заповедях Закона Божия. Вы спросите, зачем? Да только для того, чтобы мы людьми могли выжить на этом свете, пройти свой жизненный путь с наименьшим количеством социальных, политических и экономических катастроф. Заповеди – не анахронизм, это правила движения по жизни. По аналогии с движением по дороге: игнорируешь правила дорожного движения – жди беды, рано или поздно все закончится автокатастрофой. Игнорируешь правила движения по жизни – результат будет аналогичным.
И когда совокупная масса людей, хронически совершающих в своем нравственном и духовном выборе ошибку, становится критичной, начинается кризис. Это уже потом финансы, экономика и политика, медленный детонатор социальных катаклизмов работает в душе каждого из нас и работает постоянно. Вся библейская история красноречиво свидетельствует о подобных закономерностях. Возникает извечный вопрос – что же делать? Самое простое – попытаться остановиться и задуматься – сложнее, но тоже исполнимо, от мыслей перейти к действию и попытаться сделать «работу над ошибками» и, конечно же, над своими, личными, не ожидая чудес и быстрого результата, ведь созидать всегда труднее, чем разрушать.

Протоиерей ВАДИМ КОЧАН

 

Избранное

Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК