Журнал Сретение

Опыт понимания

Печать

2012_4_Priroda

Одним из самых светлых воспоминаний прошедшего лета для слушателей епархиальных библейско-богословских курсов стало участие в летнем лагере, который уже не первый год устраивается специально для них в урочище «Боровая», что в пяти километрах от Гомеля. Сегодня, перелистывая страницы нашей памяти и разглядывая фотографии, мы с теплотой в сердце вспоминаем время, проведенное там. Все мы в душе мечтали приехать в лес, отдохнуть на берегу речки, наслаждаться тишиной, пением птиц и, конечно, общением. Взглянешь на красоты вокруг – любо-дорого! А воздух просто кристально чистый – дышится легко. Кто-то из курсантов сказал: «Здесь в каждом уголке живёт Ангел».

Это замечательно – какое–то время пожить подальше от цивилизации, среди своих единомышленников, одной большой дружной семьёй. Где каждый из нас открывался по-новому, но удивительно дополняя один другого. А различий у нас много: разный возраст, у каждого своё направление в трудовой деятельности, различное материальное положение и многое другое. Но,  несмотря на все социальные различия, среди нас создалась замечательная атмосфера братской любви. Каждый на время нашего пребывания в лагере отвечал за какие-то вопросы, будь то заготовка дров, приготовление пищи или организация досуга.

2012_4_Vce

И, конечно же, мы не остались без духовного окормления наших дорогих батюшек. На протяжении всего пребывания в лагере нас посещали замечательные гости: протоирей Вадим Кочан, архимандрит Амвросий (Шевцов) и игумен Савва (Мажуко), протоирей Михаил Дроздов и протоиерей Артемий Кривицкий. Среди круговорота своих многочисленных дел они находили время нас навестить. За дружеским чаепитием, в атмосфере открытости и взаимопонимания, мы обсуждали свои насущные вопросы, обменивались опытом и идеями, получали ответы на непростые жизненные вопросы. Опыт таких поездок позволяет по-настоящему понять, насколько они необходимы. Ведь, помимо обмена интересной информацией, совместной молитвы, мы учились просто общаться. То есть не только говорить, но услышать и постараться понять своего собеседника.

Почему - то именно сейчас вспоминаются строки из Евангелия (Мф.,18, 20) «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». И ты понимаешь, что у Господа ничего случайного не бывает, и не зря Он собрал нас всех вместе на это непродолжительное время, в этом замечательном месте. И что просто необходимы  наши курсы и наш великолепный лагерь, ведь общение, дружба – всё это принадлежит категории Богом определённых вечных ценностей.

Все мы встретимся в новом учебном году и всё-таки немножко грустно сердцу расставаться до следующего лета с уже полюбившимся домиком, замечательной природой, пением птиц и утренней росой.

Татьяна КОХАН
 

Избранное

«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК