Журнал Сретение

Номер за май-июнь 2012

2012_3_OblВо всепоглощающем информационном беге по стихиям мира сего человеческий ум все меньше оказывается способным отдавать самому себе отчет в том, что зачастую что-то очень важное в жизни остается как бы за кадром, вне поля твоего внимания и желания. Очевидно, что и сама способность замечать это, скорее всего, проистекает в нас от возможности сравнивать с тем, что когда-то, пусть и в очень малой мере, в жизни все-таки было.  Давно ли я ощущал радость от обычной тишины? Нет, не от звуковой тишины, хотя и она в последнее время становится явлением редким, а от той внутренней тишины, которая приходит как дар, как милость, как яркое свидетельство вечности в бушующем море времени и с такой ясностью открывается нам под сенью храма. Опыт тишины, опыт вечности – это в конечном итоге опыт смысла. В определенном возрасте вопрос о смысле жизни становится с особенной остротой, и даже если  не вырывается наружу в точных формулировках философских категорий, то где-то глубоко сидит в сознании каждого, как уже вошедшего  в ответственную жизнь взрослого человека, так  и у того, кто только  стоит на ее пороге. Действительно, для чего я существую?

Моя жизнь исчерпывается биологическим существованием сложного и высокоразвитого двуногого животного или в ней есть нечто большее, что не исчерпывается  законами физиологии? Почему внутри бывает боль и теснота? И почему вокруг столько зла и несправедливости?

В поисках ответов на эти, пусть даже порой до конца не осознаваемые, вопросы молодой человек нередко оказывается на пороге храма. Перешагнет ли он его? А перешагнув, сможет ли легко адаптироваться в новой для себя реальности? Эти вопросы актуальны теперь как никогда. Свидетельством тому являются и решения священноначалия нашей Церкви, согласно которым в каждом  более или менее крупном приходе должен появиться штатный сотрудник – специалист по работе с молодежью. И хотя огромный пласт этой многосложной работы еще не поднят, многое уже начинает совершаться.

Одна из удивительных истин христианского благовестия состоит в откровении радости. «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10.20) «радуйтесь!» – призывает Воскресший Христос жен-мироносиц. (Мф.28.9) Этот призыв неоднократно повторяется  в апостольских посланиях  и богослужебных текстах Православной Церкви. Не для мук и страданий призван человек Творцом из небытия, но для радости, гармонии и полноты жизни. К счастью тех, кто это не только узнал, но и почувствовал, испытал, как говорится, на собственном опыте прикосновения к Божественной благодати становится все больше. Среди них и те, кто поведет  разговор на страницах нашего журнала. Сегодня мы приглашаем тебя, дорогой читатель, к размышлениям о смысле и правде, о радостях и трудностях молодежного служения в Церкви.



КОГДА ЖЕ НЕБО БЫЛО СИНЕЕ, или

Печать

2012_3_G_n_vrem_1

ГЕРОЯМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ посвящается

А было ли Оно?

– То самое время, когда сахар был слаще, трава зеленее, а молодежь лучше?...

«Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям», – это сказал Сократ и V веке до нашей эры.

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна», – это сказал греческий поэт Гесиод в VIII веке до нашей эры.

«Молодёжь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру», – эта надпись сделана в Вавилоне 5000 лет тому назад.

И, пожалуй, относительно недавно Лермонтов в своём бессмертном творении восклицал: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!»

Так говорили, так говорят, и так будут говорить всегда: «Времена не те, молодёжь не та!»

На подмогу с ответом приходит сам Соломон: «Не говори: «Отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом…»

Подробнее...
 

МЕСТО под СОЛНЦЕМ

Печать

2012_3_m_pod_coln

«Раньше-то ты выглядела лучше,

рок-н-ролльно так»


Случилось это лет пять назад, после Литургии. Как такового события не было, ко мне всего лишь подошла мамина давняя подруга и как будто в шутку сказала: «Раньше-то ты выглядела лучше, рок-н-ролльно так». Я опешила от такого признания и выдавила из себя: «А сейчас?»…

 Я стояла перед ней в длинной юбке и светлом платочке, мне было двадцать, и я только начала ходить в храм. Мне казалось, что я попала в другую страну, и я стеснялась казаться её жителям любопытным туристом, поэтому всеми силами старалась слиться с «местным населением», хотя бы внешне ничем не отличаться от этих диковинных тёть и (значительно реже) дядь, явно знающих о мироздании нечто самое главное. Но, переехав в другую страну, недостаточно освоить разговорный язык и разобраться в правилах уличного движения. Переехав в другую страну, нужно сделать самое важное – найти себе дом, друзей, дело.

Молодость. Как удивительно устроил всё Господь: фундаментальные решения мы принимаем, ещё не зная толком, чего именно хотим, только начиная нащупывать самих себя – молодость, как авантюра. Время… даже не время, состояние выбора, последствия которого, возможно, будут полуденной тенью преследовать нас всю жизнь – молодость, как ответственность. Требование перемен из песни Цоя, требование сердцем и готовность слушать сердце, а не «здравый смысл» (за этим словосочетанием всё реже обнаруживаются и здравие, и смысл), готовность проснуться утром и перевернуть… нет, не мир – себя. Открытые нараспашку двери.

 

Подробнее...
 

ТЫ МОЛОД – ОПОЛЧИСЬ ПРОТИВ ГОЛИАФА

Печать
2012_3_GolyafОдин священник спросил у группы молодых людей: «Как вы думаете, ребята, может ли молодой человек жить сегодня в Церкви?». Один юноша-студент ответил: «Отче! Этот вопрос неверный. Надо было бы нас спросить: может ли молодой человек жить сегодня без Церкви?». Ответ этого юноши – это ответ многих молодых людей сегодня.

Благословенная молодежь Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви!

На пороге нового времени, учитывая опыт прошлого, вы можете понять настоящее и мечтать о будущем. Может ли, однако, молодой человек жить в Церкви, стать христианином? Почему бы нет? Христос не есть та личность, которая ушла в прошлое, Христос вчера, днесь, той же и во веки. Он есть Господин истории. Жизнь во Христе – это единственное достоинство, жизнь во Христе – это уничтожение смерти и участие в вечной молодости, жизнь во Христе – это единственный ответ на кризис нашего века и цивилизации. В полном смысле слова это единственно новое событие в непрерывном течении времен, это единственный критерий достоинства человеческой личности. На основе опыта вашей мученической Церкви вы отлично знаете, что все те, кто гнал в прошлом или все еще ныне гонит Христа и Церковь, в действительности направляют свои стрелы против человека, они боролись и борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос. Вы видели, как смертоносное оружие не только губит жизни невинных людей, но и покушается на жизнь еще не родившихся. Такова цивилизация этих мнимо-цивилизованных людей. Ответ на вопрос: «В чесом исправит юнейший путь свой?» приходит из глубины лет в порыве вечной мудрости: «Внегда сохранити закон Твой». Путь Господень является для нас единственным путем.

Подробнее...
 

ПРО ГЛУПОСТИ

Печать
2012_3_Gus_5
ЖАРЕНЫЕ ГУСИ МАСТЕРА ПАХНУТЬ!
Антон Павлович Чехов «Сирена»

автор: Игумен Савва (МАЖУКО)

Если бы к вам подошли и решительно спросили: что самое вкусное на свете? Всякий нормальный человек тут же «выпал» бы из реальности и с беззащитной улыбкой, воскрешающей забытые детские черты, стал бы перебирать в памяти всякие вкусные вещи. Перед его мысленным взором величественно и стройно проплывали бы торты, арбузы, мороженое и снова торты; котлеты, шашлыки, чебуреки, невероятные сыры, шампанское Asti, мертвые жареные курицы и прочие сокровища, ввергающие подлинного ценителя в благоговейный трепет и умиление. Боже, как хороши наши лица в эти минуты, как прекрасен счастливый человек! Ведь вспоминая все самое вкусное, мы воскрешаем в памяти лучшие моменты жизни. Маленькая девочка, только что торжественно съевшая конфету, основательно и серьезно разглаживает фантик и бережно кладет в свой кошелек. Как много «фантиков» в кошельке нашей памяти – от пережитых радостей и приятных мгновений. Мы счастливы: нам есть из чего выбирать, и можно даже поспорить: что вкуснее – телячьи ребрышки по-флорентийски или просто пельмени в сметане? Как говорил герой Мелвилла: «Если ты не можешь извлечь из мира ничего лучшего, извлеки из него по крайней мере хороший обед» .
Подробнее...
 

В поисках УТРАЧЕННОГО

Печать

         Путешествие во времени, Или путевые заметки епископа Мисаила

2012_3_Misail-krylovВ прошлом году мы уже знакомили вас, дорогие читатели, с отрывками  одного  из интереснейших церковно-исторических литературных памятников, право первооткрытия которого принадлежит Вадиму Лосю, историку, члену президиума Гомельского областного совета общества охраны памятников истории и культуры.
«Путевые заметки при обозрении церквей Могилевской епархии Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Могилевским и Мстиславским», дошедшие до нас в чудом сохранившейся и подшивке «Могилевских епархиальных ведомостей» за 1897 год, позволяют нам совершить путешествие во времени и вместе с правящим архиереем Могилевской епархии, в состав которой  тогда входила современная Гомельщина, посетить некоторые и доныне существующие православные приходы. Надо заметить, что общая продолжительность путешествия Преосвященнейшего Мисаила составила 30 дней, за которые владыка осмотрел 142 церкви и проделал путь в 1233 версты. Во время поездки производилась ревизия каждого церковного прихода, делались записи об имуществе, количестве прихожан и общем впечатлении от той или иной местности. Благодаря этому, сегодня мы имеем уникальную возможность прикоснуться к живой истории храмов Гомельщины.
Подробнее...
 


Страница 1 из 2

Избранное

Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК