Журнал Сретение

Интернет и киберзависимость

Печать

KiberzavisimostИз письма в редакцию:
«…хочу рассказать  о том, что произошло с сыном моих хороших знакомых...
Парень так увлекся компьютером, что перестал посещать занятия в университете. В результате чего был отчислен со второго курса. Желая  восстановиться на  учёбу, он сдал все зачёты и экзамены и был вновь зачислен в ВУЗ для продолжения учёбы.
Но всё повторилось. Юноша опять не стал посещать занятия, и был отчислен. Как и прежде, дни и ночи проводил за компьютером. Военкомат вызвал его на медкомиссию, чтобы призвать в армию. Но оказалось, что организм молодого человека, ранее совершенно здорового, по причине длительной  психологической перегрузки и полного отсутствия двигательной активности претерпел дистрофические изменения.

Причем, степень изменений была такова, что юноша был признан непригодным к службе в армии…»

Письмо в редакцию, отрывок из которого приводится выше, послужило поводом для  главной темы разговора этого номера. Наблюдая окружающую нас действительность, нельзя не заметить появления новой генерации  людей.  Складывается ощущение, что это  люди с новым типом сознания, воспринимающие события вокруг себя и себе подобных исключительно через интернет-пространство.
Их активность, заработок, занятость и отдых – все совершается в виртуальной сети.  С каждым годом таких людей становится все больше. Хорошо это или плохо?
Ответить на этот вопрос можно по-разному. И каждый вариант ответа может иметь свои весомые доводы и аргументы. Однако в последнее время все чаще приходится слышать жалобы родителей  на то, что детей стало невозможно оторвать от компьютера. В подростковой среде  присутствие «В контакте» стало  безоговорочной нормой  и  всеми воспринимается  как  явление,  несомненно значимое. Большинству из них жизнь вне опыта  всевозможных компьютерных игр представляется неполноценной или малоинтересной.  И хотя  данное положение вещей  зачастую не вызывает опасения  у   родителей и педагогов,  мировая статистика красноречиво свидетельствует о том, что одной из серьезнейших психологических и социальных проблем современности становится проблема патологической душевной привязанности человека к виртуальному миру компьютера или киберзависимость.  О ней мы и поговорим на страницах нашего журнала.

Ни для кого не секрет, что компьютеризация  стала существенной  чертой современного человеческого  общества. Стремительно развиваются новые и сверхсовременные  виды информационных технологий.  
По данным мировой статистики, из интернета в 2010 году пользователи скачали 30.291.709.000 часов информации. Только за  11 месяцев текущего года в мире продано около 270 млн. компьютеров. 55 млн. − в России, т.е каждый пятый из произведенных в мире.  Известно, что в среднем, как в России, так и в Беларуси,  на каждых 100 жителей приходится 45 компьютеров. Всеобщая компьютеризация человеческого сообщества несет  свои проблемы.  Одна из них именуется киберзависимостью.
Серьезность и степень влияния интернет-привязаностей на жизнь человека обсуждается уже на протяжении многих лет. Но в чем же заключается притягательность интернета, и почему столько пользователей «подсаживаются» на него?
Два фактора играют в этом определяющую роль: неограниченный объем информации и полное ощущение личной свободы. Одни люди идут в сеть ради доступа к бесконечным объемам информации: новостям, фильмам, музыке и так далее. Другие присоединяются к виртуальному миру потому, что там они могут делать все, что им захочется, говорить все, что захочется, и быть теми, кем им угодно.
Пока медицинские круги по всему миру продолжают обсуждать, можно ли относить интернет-зависимость к числу реальных психологических расстройств, тысячи и, возможно, миллионы людей по всему миру попадают в зависимость от сети − и начинают обращаться за помощью.
Так же, как наркотики, алкоголь или азартные игры, интернет дает людям возможность уйти от реального  мира с его проблемами. Синдром интернет-зависимости впервые был определен в 1996 году нью-йоркским психиатром Иваном Голдбергом.
Голдберг заявил, что  изучаемый им синдром − это не признанная медицинская зависимость вроде алкоголизма, а «больше похоже на неконтролируемое поведение, которое грозит поглотить нормальную жизнь пострадавшего». Это происходит тогда, когда грань между виртуальным и реальным начинает стираться и пользователи остаются в сети часами и днями, так как не хотят пропустить что-нибудь важное в киберпространстве.  
Эта потребность «ничего не упустить» недавно оказалась смертельной для 28-летнего корейца, который умер после того, как не спал и не ел в течение 50 часов, играя в онлайн-игру.
К сожалению, это далеко не единичный случай. Исследователи этой проблемы в Китае утверждают, что в этой стране до 55 млн. подростков попали в зависимость от онлайн-игр. В США, Китае, Италии существуют целые сети  клиник, в которых пациентам помогают избавиться от интернет-зависимости, и спрос на подобную помощь возрастает с каждым годом.

Подготовил Евгений Ткач

 

Избранное

Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК