Журнал Сретение

Чудесный старик

Печать

Babochki-miraКоля впрыпрыжку бежал по зимней улице. Сегодня всё радовало его. И солнечное утро, и прохладный ветерок, и падающие снежинки.
Прохожих на улице почти не было. Тишина нарушалась только криками ворон и галок. Ленивые голуби нехотя уступали дорогу Коле, но и это не раздражало мальчика. Сегодня сбывалась его мечта – он должен стать обладателем компъютерного диска.
Казалось бы, диск – это пустяковая вещь. Но смотря какой диск! Этот назывался «Бабочки мира». На нём было собрано огромное количество красивых фотографий всевозможных бабочек и подробные сведения об этих удивительных насекомых. А Коля уже давно интересуется «порхающими цветами». С марта до октября он присматривался к ним. Правда, различать пока научился только некоторые виды: Адмирал, Махаон, Капустница…

Коля уже три долгих месяца собирает деньги на такой необходимый диск. Откуда у семилетнего мальчика брались деньги? Конечно, только из суммы, выданной на обед и сэкономленной в школьном буфете. Мама даже не догадывалась, что, уходя в школу, Коля сразу же оставлял часть выданных денег в жестяной коробке из-под чая. Ему даже в голову не приходило попросить родителей купить этот диск, хотя родители не отказали бы ему в этом.

Наконец необходимая сумма собрана. Коля время от времени трогает карман с деньгами. Нет, он не может их потерять! После такого долгого ожидания!
– Мальчик, постой, – услышал вдруг Коля голос, прервавший его мечты, и резко остановился. «Надо же, так замечтался, что не заметил прохожего и чуть не столкнулся с ним», – подумал он. Высокий старик в старомодном длинном пальто стоял перед ним. Он был без шапки и снежинки посеребрили его густые волосы, бороду и усы. А, быть может, это была седина?
– Как тебя зовут, мальчик? – спросил старик.
– Коля.
– О, значит, мы с тобой тёзки. Слушай, Коля, у меня к тебе есть одна большая просьба. Я люблю путешествовать. Хожу и езжу по городам и сёлам, смотрю, как живут люди, чем занимаются и интересуются. И так оказалось, что, приехав в твой город, я не могу уехать обратно. У меня совсем нет денег. А мне срочно нужно быть дома. Не мог бы ты дать мне денег на билет на автобус? Это немного, и я скоро верну долг. Ты веришь мне?
У Коли сжалось сердце. Мысли сумбуром заметались в голове: «Старик, наверное, замёрз и голоден. Но диска тогда сегодня не купить. Он, похоже, не обманщик. Вдруг он заболеет. Но, диск…»
– Дедушка, а Вы попробуйте попросить денег у взрослых.
– Пробовал. Увы, взрослые не верят мне. Они боятся, что их обманут. Не хотят быть обманутыми. Взрослых так часто обманывали, что они разучились верить. Им теперь тяжело научиться верить. А без веры жить нельзя. Немногие теперешние взрослые приобрели и сохранили веру. Сегодня я таких взрослых не встретил. Моя надежда на детей, на тебя.
– Возьмите, дедушка, и идите на вокзал, а то простудитесь, – Коля протянул деньги старику и быстро, нигде не останавливаясь, побежал домой. Он даже не подумал о том, сколько денег нужно было старику и как старик найдёт его, чтобы возвратить долг. А диск… До весны и до появления бабочек ещё далеко. Всё успеется.
Дома была гостья. Приехала бабушка Аня из деревни. Она сидела за столом с мамой и папой. Все пили чай, и бабушка о чём-то увлечённо рассказывала. Увидев Колю, она прервала свой рассказ, чтобы поздороваться с внуком, а затем открыла сумку и достала из неё… диск «Бабочки мира»!
– Удивительная история произошла сегодня, – сказала бабушка, протягивая диск Коле, – подходит ко мне на вокзале чудной старик, даёт этот диск и просит передать его Коле. Я спрашиваю: «Какому Коле? Откуда Вы знаете моего внука Колю? Почему Вы передаёте ему диск?».  А старик отвечает: «Вы не волнуйтесь, он всё знает» и ушёл. Странный такой старик.
Коля хотел сразу же включить компьютер и посмотреть свой диск, но был остановлен матерью,
– Погоди, Коля. Успеешь. Попей чаю, а потом сходишь с бабушкой в церковь. Она обязательно хочет сегодня прослушать службу в храме.
Через полчаса Коля с бабушкой Аней уже были на пути к церкви, которая находилась недалеко от их дома. Светило солнце. Немного подморозило, и лужи покрылись ледком, хрустящим под ногами прохожих. Служба ещё не началась, и на церковном дворе было многолюдно. Люди крестились и заходили в храм.
Коля успел полюбоваться сияющими золотом под зимним солнечным светом куполами, когда прозвучал первый удар колокола. Бабушка взяла Колю за руку, и они вошли в дверь храма. Купив свечи, бабушка, не выпуская из своей руки руку внука, начала пробираться сквозь толпу прихожан на своё любимое место.
Наконец, оставив внука, она отошла ставить свечи к иконам. Служба началась. Сладко пахло воском и ладаном. Звучали голоса священников. Свет от горящих свечей придавал таинственность полумраку церкви.
Коля огляделся. Взгляд его пробежал по купольной росписи, иконостасу, иконам левой стороны церкви, правой и остановился на большой иконе. На ней был изображён… тот старик, которого он встретил сегодня в городе. Одежда была другой, но старик – тот же. Коля долго всматривался в лицо старика и вдруг увидел, что старик улыбнулся, пряча в усах улыбку, предназначенную ему, Коле.

Евгений ШЕСТАКОВ

 

Избранное

О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК