Журнал Сретение

О встрече

Печать

Hram-Hrista-SpasiteliaВ течение нашей жизни мы встречаем множество людей. Кто-то становится другом, кто-то врагом, а кто-то совсем незаметно скользнет по краю. Некоторые встречи оставят на сердце незаживающие шрамы, другие наполнят его радостью и будут долго согревать воспоминаниями. Можно представить людей как молекулы в броуновском движении – хаотично двигающихся, сталкивающихся и разлетающихся без видимой на то причины. Но мне думается, все намного глубже. Глубже и неслучайнее.

Бывают среди жизненных встреч такие, которые меняют ее течение на прямо противоположное. Нас меняют люди, мы меняем людей. Слово, взгляд, многолетнее или совсем кратковременное общение могут многое изменить в тебе, а ты твердишь – да это все случайность! Не случайность, ох, какая не случайность! Но нам не дано знать многого. Антонию Великому на его вопрос, почему одно – так, а другое – этак, Бог сказал: «Внимай себе, а все остальное суды Божии». Иногда эти «суды» преподносятся как подарок. Подарок от самого Любящего.

Один из таких подарков я получила этой осенью. Мне случилось попасть на IV Международный фестиваль православных СМИ в Москве. Вот уже в 4-й раз собирались вместе православные журналисты. Поделиться опытом и обсудить проблемы, набраться мастерства и просто пообщаться, потому что общение все равно самое ценное. Много интересного было в этой поездке, но для меня самым  главным стала Встреча. Да, именно она. Ведь не зря я пишу для журнала именно с таким названием «Сретение» – «Встреча». А встреча эта была с Патриархом.

Знаете, что мне по этому поводу подумалось? Вот мы говорим, пишем о Церкви как о теле Христовом, о том, что мы все едины, что мы все в Церкви… Но признайтесь, так ли часто мы можем почувствовать это единство? К сожалению, не часто, а, может, и слишком редко, а, может, и никогда. Да и не то, что почувствовать, понять иногда не можем, что же такое Церковь?

Но вот перед вами Патриарх, человек, который стоит во главе всего церковного тела, который может сказать Богу: «Ты дал мне пасти и наставлять этих людей. Дай мне мудрости руководить здесь, на земле, и дай нам всем вместе быть потом с Тобой на небе. Собери нас, как овец, в единое стадо, как птенцов под крыло Твое, не оставь ни единого потерявшегося, но собери всех и помоги нам исполнять Твою волю». И эти слова будут Господом услышаны, и станет разрозненное единым, потерявшиеся найдутся, разрушенное восстановится. А присутствующие в зале почувствуют себя членами Церкви, и увидят своего Патриарха и помолятся с ним, и после уже не будут задаваться вопросом, а как это – быть Церковью? Потому что были, видели, слышали и ощущали. И этот опыт навсегда останется в сердце.
Патриарх говорил о том, что нравственность – это фундаментальная основа общества, что задача Церкви сделать так, чтобы люди заботились о сохранении нравственных основ. Святейший призвал православные СМИ всегда подчеркивать, что есть главное в жизни человека, вести работу внутри культурного слоя, преобразуя его по Евангелию. И самое главное, в каждое слово вкладывать присутствие самого автора, исполненного веры и надежды на преобразование этого мира.
Все было просто и понятно, доступно уму и ложилось на сердце, как и все выступления Святейшего. Но было, кроме журналистского восприятия этой речи, и еще одно. Личный опыт. Это когда воспринимает даже не сердце, а, скорее, душа. Словами это не опишешь, но одно можно сказать – при этом что-то внутри меняется.
Я слушала Патриарха и понимала, что что-то происходит. Внутри как будто перенастраиваются струны, уже не будет прежнего звучания. Все зазвучит по-другому после этой встречи. Услышится полнее, почувствуется глубже, поймется каждой клеточкой, физической и духовной составляющей меня человека. И даже если забудутся слова, сотрется информация, останется тот уникальный опыт, который вызвали сказанные Патриархом слова.
Я рада, что видела Патриарха. Глубоко рада, что слышала его. Сокровенно в душе счастлива ниспосланному мне, как и всем на той встрече, Святейшему благословению. Но опыт ощущения себя не единоличностью, а частью тела Христова не позволяет мне скрыть это от вас, дорогие братья и сестры.
Я привезла из Москвы патриаршее благословение и хочу разделить его, чтобы эта радость досталась не мне одной, а всем вам. Всем вам, знающим меня лично и просто читающим мои статьи. Всем, не знающим о существовании нашего журнала и всем, еще даже не начавшим искать дорожку к Богу. Всем падающим и поднимающимся, всем постящимся и непостящимся. Я лишь частичка Тела, в котором еще много таких же маленьких частичек. Эти частички – вы. И не могу я не поделиться этой радостью с вами. Патриарх благословил нас на всякое доброе дело. Значит, мы будем делать эти дела во славу Божию. Ну а если станет трудно, вспомним, что мы не одиноки на этой земле, что рядом есть брат или сестра, те самые, что составляют с тобой одно целое. Что мы все – Церковь. И станет легче и радостнее. И сердце согреется любовью. Той любовью, которую дарит нам глава Церкви – Христос.

Наталья Лысенко

 

Избранное

Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК