Журнал Сретение

Архиепископ Аристарх: о прошлом и настоящем

Печать

В этом году Гомельская епархия отмечает свой 20-летний юбилей.

сегодня гостем нашей рубрики стал архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх

2010_5_4– Ваше Высокопреосвященство, уважаемый владыка, Гомельской епархии – 20 лет – возраст целого поколения. Что за эти годы было для Вас самым сложным? Помните ли Вы, как все начиналось?

– Начинать всегда сложно. Когда мы приехали в Гомель, все было неустроено, не было даже где жить. Помню, отец Петр Повный (ныне архимандрит Феодосий) временно предоставил свой дом, и мы в нем жили несколько месяцев. Только потом удалось купить небольшой дом на Лещинском проезде.

Помню, каким был собор: взорванные полы, обшарпанные стены. Много приходилось заниматься ремонтом, обустройством. Но как-то так складывалось, что Господь с первых дней посылал добрых людей. Один из них Александр Дмитриевич Болотовский, бывший директор завода «Стройавтолиния», ныне покойный, царство ему небесное. С первого дня помогал всем, чем только мог и транспортом, и материалами. Такой был человек… Всегда поминаю его в молитвах. Помню, интересную картину можно было тогда наблюдать. У стен собора тогда еще действовала танцплощадка. Одни бабушки шли в собор – помогали в ремонте, разбирали кирпичи, а другие шли сюда же на танцы. К счастью, со временем эту танцульку от собора убрали. Тогда нам здорово помог председатель облисполкома Николай Григорьевич Войтенков.

Нужно было налаживать уставное богослужение, очень остро стояла кадровая проблема. Священников не хватало. Много помогал приехавший со мной в Гомель архимандрит Антоний (Кузнецов) – человек разносторонне одаренный. Он участвовал в управлении хором, обучал людей искусству колокольного звона, помогал в подборе кадров будущих священнослужителей.

 

– Скажите, с того далекого времени многое ли изменилось?

– Тогда в Гомеле было только два храма: Петро-Павловский собор и Никольский. Помещения для размещения епархиальной канцелярии не было. Все приходилось с Божией помощью начинать, как говорится, на ровном месте. И как-то все потихоньку устраивалось. Теперь в Гомеле 19 приходов, два монастыря. Совсем недавно епархии передано здание бывшего учебного комбината для организации духовного училища. Там же планируется разместить общегородскую церковную библиотеку.

– Владыка, а как Вам кажется, в самих людях за прошедшие годы что-то поменялось?

– Помню, где-то в середине 80-х мы ехали машиной с отцом Антонием (Кузнецовым) ко мне на родину. И как-то остановились у придорожного магазина, чтобы купить хлеба и молока. Мы оба были в подрясниках. Люди вокруг смотрели на нас как на какое-то чудо. Тогда видеть священнослужителя в подряснике было в диковинку. Теперь совсем по-другому. В магазине здороваются, берут благословение. Люди стали другими. Прошло ведь целое поколение. Многие из тех, кто в 90-х были еще детьми, посещали Воскресную приходскую школу, теперь выросли, стали взрослыми прихожанами храмов. Кто-то принял священный сан. Это люди, вошедшие в жизнь Церкви с детских лет, и воспринимают они эту жизнь по-другому. Среди них немало людей грамотных и высокообразованных. Это, конечно же, радует.

– Вы являетесь управляющим Гомельской епархией. Далеко не для всех наших читателей понятен смысл этой должности. Расскажите, чем занимается управляющий епархией, каков распорядок его жизни и работы?

– Слово «епископ» в переводе с греческого означает «надзиратель». То есть епископ осуществляет некий надзор и несет ответственность за состояние церковной жизни во вверенной его попечению епархии. Главная задача епископа – помогать людям научиться жить церковной жизнью, жить по Евангелию. Распорядок рабочего дня никак не нормирован. Зависит он от разных обстоятельств, в том числе и от состояния здоровья. К примеру, нужно ехать на приход служить, иногда за 150 километров. Нужно рано встать, помолиться, а не просто вычитать правило. Преп. Симеон Новый Богослов пишет нам: «Никогда не приступай к служению Литургии без слез». Вот такой нам пример. Нужно как-то себя настроить. Ведь ты знаешь, что там к тебе подойдут люди после службы, каждый со своими вопросами, порою со скорбями и бедами, и каждому нужно что-то сказать, как-то ответить. И бывает, что домой возвращаешься уже к вечеру. А утром уже нужно быть в епархиальном управлении. Там тоже люди. Приезжают священники из разных приходов, бывают визиты официальных лиц, приходят посетители со всякими нуждами. И так почти каждый день.

Владыка, как и всякий человек, Вы наверняка сталкиваетесь с различными проблемами. Что Вам помогает их решать и преодолевать?

– Как таковых личных проблем у меня нет. Если что-то и было, то это настолько незначительно, что и проблемами не назовешь. А вот когда чьи-то проблемы становились моими личными, такое бывало довольно часто. К примеру, у священника в семье разлад, непонимание, разные бывают случаи. И болит за человека душа, и приходится за кого-то поплакать и помолиться.

– Вам постоянно приходится общаться с большим количеством людей. Скажите, какое человеческое качество Вы цените больше всего?

– Наверное, простоту и открытость. Эти качества создают в общении между людьми близость и доверие и рождают некое особенное уважение друг к другу, которое со временем может возрасти и до любви. Апостол Иоанн Богослов всегда наставлял своих учеников: «Любите друг друга...». И в Евангелии мы читаем: «Так узнают о вас, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой…»

– Позади 20 лет жизни в Гомеле. Что из происшедшего за эти годы оставило в душе наибольший след?

– Ярким впечатлением в памяти остались визиты на гомельщину Святейшего Патриарха Алексия II. Это было дважды – в 1990 и 2001 годах. Было состояние какого-то всеобщего духовного подъема, радости. К нам едет наш Патриарх…Такие моменты остаются в памяти надолго. Невозможно забыть и события прославления в лике святых праведного отца нашего Иоанна Кормянского и преподобной матушки Манефы. Удивительно: отец Иоанн – простой сельский священник, многодетный отец, а какую высокую жизнь вел! А матушка Манефа… Всю жизнь без движения ног, в инвалидной коляске, а какую имела молитву, какое сострадание к людям! В их лице Господь даровал нам великих молитвенников за Гомельскую землю и высокий идеал для подражания.

– Ваше Высокопреосвященство, скажите, что, на Ваш взгляд, является наиболее острой проблемой на современном этапе церковной жизни?

– Я думаю, это наша молодежь. Как оторвать ее от экранов телевизоров, мониторов компьютеров, общение с которыми в последнее время заменило для многих в жизни все? Человек утрачивает не только интерес к духовной жизни, но и элементарное стремление к нормальному человеческому общению с себе подобными. Как найти подход к молодежи? Как быть ею услышанными? Эта проблема должна быть заботой не только Церкви. Начинать здесь, конечно, нужно с родителей. Ведь семья – это начало начал, ядро всякой здоровой государственности. История знает немало примеров, когда падения великих империй начинались с развала традиций сохранения целостности семейных уз. Понимая важность этой проблемы, наши священники, общаясь с педагогами, родителями, уделяют ей особое внимание.

– Владыка, чтобы Вы хотели пожелать читателям «Сретения»?

– Может быть, мое пожелание будет звучать как-то нетрадиционно. Но я бы пожелал им читать побольше книг. Компьютеры, интернет – все это хорошо, но без чтения полезных книг никакого духовного роста быть не может. Особое внимание нужно уделить чтению Евангелия, обращаться к этой святой книге ежедневно. А для этого нужно поменьше смотреть телевизор, который «высасывает» из человека духовные силы и делает его неспособным ни для чтения, ни для молитвы.

– Благодарим Вас, владыка, за интересную беседу и доброе наставление.

Записал Сергей Бабицкий

 

Избранное

Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК