Журнал Сретение

«Здесь живёт Господь...»

Печать

Hram-Sviatitelia-Nikolaia-Volotova...далеко шумит город, суетятся люди, а мне здесь покойно и благодатно

С каждым годом наши города разрастаются, порой присоединяя к себе земли близлежащих деревушек. Прогресс торопит человека жить все быстрее и быстрее. Последний же, в свою очередь, уже путается в мелькающих друг за другом днях  и неделях, и лишь с удивлением провожает очередной прошедший год.
Так и я недавно была поражена тем изменениям, которые произошли за последние три года с местностью, окружающей гомельскую Николаевскую церковь. На месте пустыря, за которым с высокого холма издалека был виден белый каменный храм, сейчас вовсю развернулась стройка. К церкви подтянулись городские многоэтажки. Она же величественно возвышается на берегу затона реки Сож, взяв под свою опеку остатки домов, когда-то относившихся к деревне Волотова.

К храму ведёт крутая дорожка. Зимой идти по ней скользко, приходится искать проталинки, либо неутоптанный снег. После дождя по дороге идти тоже тяжело. Но эти трудности не останавливают прихожан. Они неустанно благодарят Бога за то, что получили прощение за деяния предков, и после стольких лет разрухи храм вновь служит людям.

...В 1805 году по указу графа П. П. Румянцева Николаевскую церковь воздвигли на месте старой деревянной, к тому времени уже не существовавшей... Этот храм является произведением архитектуры эпохи классицизма. Главным архитектором проекта был англичанин Джон Кларк.
От центра Гомеля до храма в Волотове Румянцев организовал комфортабельное водное сообщение по реке Сож. Это был первый прогулочный маршрут в городе Гомеле.
В следующие два столетия Николаевской церкви пришлось многое пережить. Приход деревни не мог обеспечить её содержание, поэтому в 1819 году Н. П. Румянцев положил в банк 600 рублей, дав указание проценты с суммы выплачивать церковным служащим.
В 1826 году новый владелец гомельских поместий князь, И. Ф. Паскевич, переселил жителей Волотовы в другие деревни и построил конезавод. Церковь закрыли. Дошедшие до нашего времени предания гласят, что после этого стали происходить страшные события: конезавод вскоре сгорел, переселённые жители от неизвестной болезни умерли, а настоятель храма был убит собственной лошадью.
Во второй половине ХIX  века деревня Волотова вновь заселилась и церковь открыли. В начале XX её приписали к Преображенской церкви. Во время революционных событий Николаевская церковь была разграблена и закрыта. В 1930-е её преобразовали сначала в клуб, потом в магазин.
События Великой Отечественной войны также оставили свой отпечаток. Храм очень сильно пострадал и находился в полуразрушенном состоянии. Старожилы Гомеля помнят, как в послевоенные годы по стенам здания лазили альпинисты, организовывала сборища молодёжь.
В 90-х годах прошлого столетия началась научная работа по восстановлению Николаевского храма. Так, в Национальном архиве Республики Беларусь были найдены обмерные чертежи здания, выполненные архитектором Гомельской епархии Камбуровым, предположительно в конце XIX века. С благословения архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, с 2003 года началось восстановление церкви. Благодаря вкладам благотворителей, а также средствам частных лиц, в ноябре 2005 года здание церкви было восстановлено. В торжествах по случаю освящения храма принял участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет,  преподнесший в дар приходу старинную икону святителя Николая чудотворца.
Каждый  православный храм – это Небо на земле. И как отрадно, что Промыслом Божиим  в нашем городе возрожден храм в честь святого, к имени которого добавляют определение «чудотворец». И это не просто дань древней церковной традиции. Это наименование отражает реалии современности  и опыт благодатного присутствия Николы угодника  в истории  и жизни созидаемых в его честь храмов..
В церкви святителя Николая из беседы с прихожанками я услышала еще несколько интересных историй.
Прихожанка Мария: «Долгое время я ходила в храм, который находится рядом с моим домом. Но однажды, под праздник Николая чудотворца, мне снится сон. По дороге в церковь я встречаю старца. Узнав, куда иду, он посоветовал мне пойти в храм святителя Николая.
В этом храме происходят удивительные вещи. Однажды утром я, как всегда, пришла помолиться. Напротив иконы Николая чудотворца поставила свечу в подсвечник. Там уже стояла чья-то незажженная свеча. И вот тут произошло чудо: не горевшая свеча зажглась. Хотя находилась она с обратной стороны от моей.
У меня больные почки, и из-за них я оказалась в реанимации. На праздник Николая угодника наши прихожанки заказали акафист с водоосвящением. Набрав святой воды, они упросили медперсонал передать её мне. На следующий день мой лечащий врач очень удивилась, так как почки стали работать».
Прихожанка Анна: «У нас в храме есть Августовская икона Божией Матери. Как-то за рекой был сильный пожар. Страшно. Позвонили в пожарную часть, но пожарные не смогли приехать. Мы стали молиться перед Августовской иконой, просили святителя Николая. Пошёл дождь, пожар прекратился».
...В день моего скромного паломничества в деревню Волотова в  Свято-Никольском храме его настоятель отец Игорь читал акафист святителю Спиридону Тримифунтскому. Я стояла вместе с прихожанами и неожиданно для себя отметила, что где-то рядом и в тоже время так далеко шумит город, суетятся люди, а мне здесь покойно и благодатно.

Наталья Шестакова

 

Избранное

Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК