Журнал Сретение

«Душу молодит искренняя вера в Бога и умение радоваться и благодарить»

Печать

Julia-VznesenskajaО старости, о ее плюсах и минусах, о красоте духовной и слабости телес-ной можно говорить долго. У каждого обнаружится свое мнение. Может дойти до горячего спора. Молодость будет немного резка, как ей и полагается, за исключением некоторых слишком положительных молодых людей, этаких «молодых старичков». Средний возраст выскажется осторожно, в силу своего приближения к обсуждаемому вопросу. Детство и вовсе не обратит на спор внимания. А сама старость лишь тихонько усмехнется, да и отправится по своим делам. Некогда ей рассуждать. Она лучше всех знает цену времени. И тратить его на разговоры не будет. Наверное, единственное, что она скажет спорящим, – «Не стоит горячиться. Скоро сами все узнаете».
А ведь и правда, скоро. Жизнь человека «семьдесят лет, от силы восемьдесят лет и большая часть их труд и болезнь». Так не будем тратить драгоценное время. Ведь еще никто не отменял расхожую фразу: «…Нужно прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».
Итак, наша собеседница – Юлия Николаевна Вознесенская, автор добрых и назидательных книг («Мои посмертные приключения», «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами», «Паломничество Ланселота», «Юлиана, или Игра в «дочки-мачехи»», «Утоли моя печали» и т. д.), которые вот уже несколько лет печатаются у нас большими тиражами. 

 Все произведения писательницы отличают яркая сюжетная динамика, насыщенность событиями, простота изложения, доверительность повествования. 

Одна из последних книг Юлии Вознесенской – «Жила-была старушка в зеленых башмаках…». Истории пожилых людей, рассказанные с юмором, живо и тепло, позволяют нам увидеть обычную и такую «страшную» старость совсем в ином ракурсе. Здесь тоже есть любовная интрига, приключения и без истории не обошлось. У каждого из героев книги эта история своя. А все вместе они удивительным образом переплетаются и дарят нам приятные моменты, которые мы проведем за чтением книги. Мы попросили Юлию Вознесенскую ответить на наши вопросы.

– Книга «Жила-была старушка в зеленых башмаках…» открывает нам удивительные образы людей немолодых, но очень симпатичных и по-своему стремящихся к церковной жизни. Что послужило поводом её написания?
– Повод очень грустный – паника, которую испытывают многие женщины и мужчины, замечая у себя признаки старения, и неверные методы борьбы со старостью. Страх молодых перед грядущей старостью.
Со старостью надо не бороться – старость надо полюбить заранее, принять ее с легким сердцем и… по возможности счастливо обустроить. Нет ничего печальнее и смешнее, чем молодящиеся старухи – они никому не нужны! А бабушки и мудрые умные старушки очень даже нужны и востребованы.
– Есть ли у Ваших героев прототипы в реальной жизни или все они вымышлены?
– Прототипы есть у всех трех старушек, как и у других героев.
– Почему некоторые люди, будучи молодыми по возрасту, на самом деле в душе старики? И наоборот,  пожилые – молоды?
– Душу молодит искренняя вера в Бога и умение радоваться и благодарить. Еще – отсутствие страха человеческого, т.е. боязни невзгод, болезней, смерти. Страх Божий – это другое. Молодые часто изводят себя надуманными проблемами и необос-нованными амбициями. И сами жить торопятся и чувствовать спешат, да еще СМИ подгоняют!
– Сейчас модно быть, во чтобы то ни стало, молодым (выглядеть непременно моложе своих лет). Ради этого люди порой готовы идти на большие жертвы. Складывается ощущение, что общество постепенно теряет способность  видеть и ценить красоту старости. В чем, по-Вашему, причина этого явления?
– Страх и лень. Вы думаете, в старости приятно мазать лицо краской и следить за тем, как она расползается по морщинам? Но ведь носить свои морщины как следы былой красоты – это же надо уметь! Легче намазаться и думать, что выглядишь моложе. И красивую длинную юбку тоже надо уметь носить, а уж о длинных волосах я и вовсе помолчу.
– Что для Вас является источником творческого вдохновения?
– Мечта о том, чтобы православная литература заняла особое и очень большое место в нашей жизни и даже потеснила светскую литературу. И желание творить добро своими книгами.
– В каком возрасте начали писать?
– Когда писать еще не умела. Лет с пяти начала сочинять дразнилки, считалки, а потом сказки для подружек.
– Что является Вашим жизненным кредо?
– Слава Богу за все!
– Какое человеческое качество, по Вашему мнению, является самым ценным?
– Любовь.
– Как уже Вам известно, тема нашего номера «Осень жизни». Как Вы считаете, что необходимо для того, чтобы осень жизни была золотой?
– Вера в Бога – это главное и необходимое! Любимая работа, от которой никогда не уходят на пенсию. Большая теплая семья. Добрые и верные друзья. Тихий, светлый и теплый уединенный уголок с компьютером, телефоном и книгами. А еще - вода и большие деревья возле дома, и чтобы церковь была не очень далеко.

 

Избранное

Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК