Журнал Сретение

Что не оставит нас равнодушными?

Печать

IngaНа одной из афиш города читаю приглашение на вампирский бал-маскарад, организаторы обещают, что эта ночь «никого не оставит равнодушными». То, что  смысл слова «равнодушие» устроителям бала неизвестен – очевидно. Но что нас действительно не оставляет равнодушными или не должно оставлять, понимаешь со всей отчетливостью, когда сталкиваешься с неравнодушными людьми.

Пожалуй, все, что делает человек, можно назвать социальной деятельностью: работает ли, отдыхает, ухаживает ли за престарелыми родителями или возится с малышами, организовывает партии или антиглобалистские пикеты. Все говорит о том, что мы очень друг к другу неравнодушны, иначе зачем все это?
Но есть категория людей, если не требующая, то ожидающая нашего участия – так называемые люди с ограниченными возможностями. Почему «так называемые»?  Потому что еще вопрос: кто больше бывает ограничен в своих возможностях.
Мне вспоминается телевизионный сюжет о парне, потерявшем руки в результате аварии. Без машины он себя не мыслил и научился управлять ею ногами, чем сразил девушку, случайную попутчицу, и та стала его женой.
Уверена, девушка сразу поняла, что за этим безруким она будет как за каменной стеной. А сколько с руками, ногами, но без головы и сердца?! Так что не стоит торопиться списывать таких людей, и уж тем более сбрасывать в пропасть. Они нуждаются в поддержке, но не в кисейной жалости.
Такую социальную поддержку и стараются оказывать в приходе святителя Николая города Мозыря в рамках сотрудничества Туровской епархии и немецкой благотворительной организации «Помощь Оденвальда детям Чернобыля».
Проект «Путевка в жизнь» по социальной интеграции людей с инвалидностью курирует Жанна Александровна Шестовец, руководитель социального отдела служения прихода святителя Николая чудотворца города Мозыря.
Он предполагает создание трудовых мастерских и оборудование дома независимого проживания. И первые шаги по проекту уже осуществляются. На базе храма святителя Николая чудотворца начала свою работу творческая мастерская по различным направлениям: иностранные языки, гитарная музыка и пение, фотоискусство, литературно-поэтическое искусство.
Ведут занятия добровольцы из числа молодежного братства. Курирует и духовно окормляет братство отец Сергий – настоятель Никольской церкви и секретарь Туровской епархии.
Что очень важно в такой работе – участниками мастерской могут быть все желающие, а не только люди с Maksimограничениями. Такая социальная открытость дает необходимый эффект – включенность инвалидов в общество, самореализацию всех, кто принимает участие в проекте.
Слушая молодых, интересных,
полных творческих планов ребят, невольно задаешься вопросом, а что, для реализации этого социального проекта обязательно нужна церковь? «Разница по сравнению с общественными организациями колоссальная, – отвечает Евгений, руководитель литературной мастерской. – Разница в целеполагании. Благодаря вере, ты понимаешь, ЗАЧЕМ все это. Здесь царит семейственный дух. Благодаря храму, в людях появляется больше доверия друг к другу, ты становишься более открыт. В Церкви нет заорганизованности».
Рядом сидит Максим, он руководит мастерской гитарной музыки. Сам в творческом тандеме «Ключи от времени» сочиняет песни духовного содержания.
В творческих поездках и концертах (например, в Петриковскую школу-интернат) ему помогает Инга (Максим – инвалид по зрению). Инга тоже человек творческий – и музыкой увлекается, и мастер по парикмахерскому искусству.
Родилась в братстве идея организовать парикмахерский салон для горожан, а для желающих – устроить на его базе мастер-класс: Инга готова поделиться секретами своего искусства.
Изучение иностранных языков – важная составляющая социального проекта. Ни для кого не секрет, что репетитор по языку – удовольствие не из дешевых, и не каждый может себе это позволить.
Алеся, профессиональный преподаватель, считает язык важным инструментом социализации. Умение написать письмо другу в Европу – значит расширить круг своего общения, лучше узнать другую культуру.
Фотокружок его руководитель Елена охарактеризовала как коллективное саморазвитие. «Тут все учатся, нет непререкаемых авторитетов. Мы стараемся предъявлять высокие требования прежде всего самим себе. А фотообъектив – средство увидеть и передать то, что в обыденности сразу и не заметишь».
Люди приходят сюда разными путями: кто-то благодаря личности духовного наставника, кто-то вслед за другом, кого-то привела безысходность и непереносимая тяжесть или легковесность бытия. Но приводит сюда определенно неравнодушие к тому, что вокруг тебя происходит, неравнодушие к Истине и к Смыслу.

Ирина Грищенко

 

Избранное

Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК