Журнал Сретение

Красота спасающая ...

Печать

M.-Maria-SkobtsovaНедавно случилось мне побывать на православной Рождественской выставке в Минске. Там среди множества литературы (что было очень приятно, потому что, согласитесь, не часто на таких выставках, кроме мёда и других вещей, встретишь столько нужных и полезных книг) я сразу обратила внимание на альбом с необычным названием «Красота спасающая». К этому времени я уже была знакома с тем человеком, жизни и творчеству которого посвящен альбом; до сих пор храню в памяти сердца то впечатление, которое произвело на меня жизнеописание монахини  Марии (Скобцовой), составленной протопресвитером Сергием Гаккелем. Именно ей и посвящалась книга.
Мать Мария (Скобцова) родилась в 1891 году. Прожила трудную, но радостную жизнь, умела по-христиански дарить радость другим. Именно ей принадлежат слова, бередящие ум и сердце любого христианина: «Или христианство – огонь, или его нет». В альбоме – иконы, вышивки, рисунки. Многие из них украшали Лурмельскую церковь в Париже. В этом городе оказалась  Мария, будучи вынужденной эмигрировать со своей семьей из России в 1920 году. Здесь она занялась своим обычным делом – организовывала помощь нуждающимся, никогда не страшась любой физической работы, и в это же время писала статьи, выступала на конференциях, рисовала, вышивала. Ее вышивки часто рождались по вдохновению, по наитию, без предварительного рисунка, на глазах у зрителей.

Мать Мария любила и знала традиции, но никогда в них не замыкалась. Ее творчество представляло собой единую связь богословской мысли, слова и рисунка. Все ее работы  – горячие, выражают подсознательное желание донести до молящегося внутренний огонь, напряжение, они не дают душевного покоя, а притягивают своей внутренней силой. Она и сама была неугомонной, жаждала «неудобного» (как она сама выражалась) христианства, где не было бы никакого комфорта; ее монашество и ее христианство были обращены всеми помыслами и деяниями к служению Богу через служение человеку. Поэтому и в годы Второй мировой войны она не смогла оставаться безучастной к происходящему: на Лурмели и в Нуази скрывались евреи, участники Сопротивления, из этих центров была налажена целая цепь по всей Франции для спасения и бегства людей, а мать Мария оказалась в самом центре антифашистской борьбы.

В феврале 1943 годы фашисты арестовали ее сына Юрия Скобцова, а через день и её. Она попала в лагерьIkona-vishitaia-M.-Mariej Равенсбрюк, где провела последние два года жизни, целиком обратившись к бедам и нуждам заключенных. В лагере продолжала вышивать. Розана Ласкру писала позже в своих воспоминаниях: «Она вышивала во время перекличек, почти не глядя, без рисунка, «киевским» швом. Материя – моя лагерная косынка. Нитки мы добыли из обмоток электрических проводов, разрезанных и оголенных с помощью лагерных машин «Сименс». Игла была похищена  в немецкой портняжной мастерской Биндера Ула – палача-мучителя. Солагерницы пронесли все это с опасностью для жизни, чтобы была создана вышивка – этот шедевр».

В лагере она начала вышивать икону Божьей Матери, но не закончила ее. Мать Мария мученически погибла в 1945 году на Страстной неделе в Великую пятницу 31 марта – ее отправили  в газовую камеру. Ее жизнь была удивительная, полностью и целиком отданная и посвященная Богу и человеку. Жизнь святого человека. В ней была явлена святость, которую всегда ищет каждое человеческое сердце. Крепко запомнились мне слова известного богослова Сергея Николаевича Булгакова: «Как бы низко ни пал человек, но в сердце своем он ничего не хочет, кроме святости, ничего не любит, кроме святости, ничего не чтит, кроме святости… нет ничего нужнее и важнее для человека, нежели святость». Святость в христианстве – это и чистота, и простота, избранность и принятость Богом. Потому перед святыней надо уметь благоговеть, как перед прародительским лоном всякой красоты и добра.
Мать Мария, ее жизнь и творчество, стали для меня прямым воплощением святости и красоты. И не только для меня. Это стихотворение инока Всеволода, посвященное матери Марии, – о Красоте.
Победа Красоты
Все проходит, но не все тщета.
Смерть – граница, а за ней сады
Божии, где правит Красота.
И сие познала ныне ты.
Было испытание огнем,
Позади смертельная борьба;
И душа твоя теперь, как дом,
Где горит лампадой Красота.
Для того и нужно было жить,
И терпеть, и петь, и верной быть,
Чтоб в душе, познавшей скорбь Креста,
Восторжествовала Красота.

Название альбома действительно необычное, правда? Интересно, что бы сказал современный человек о красоте, какие ее качества, ее свойства выделил бы? Почему «спасающая»? Если уйти в своих размышлениях чуть дальше, то почему такие разные вещи мы можем называть одним и тем же словом – «красота»? Отчего для человека именно настоящая красота так привлекательна? Отчего человек, смотрящий на мир «красивыми глазами», то есть умеющий найти гармонию в сочетании красоты внутри себя и увидеть ее в сотворенном Богом мире, останавливает на себе наши взгляды и пробуждает мысли и светлые чувства? Можно постараться, и задать еще больше вопросов, но где же искать ответы на них?
У красоты ведь, на самом деле, есть особое предназначение, особое призвание. И заключается оно в том, что красота призвана вести человека к Истине, помогать приходить людям к Богу, даже через страдания, связанные с постижением ее и установлением ее правил в своей собственной жизни и в жизни общества.
Ikona-vishitaia-M.-Mariej-AngelНельзя определить до конца, что такое красота. Потому что ее источник содержится в Самом Боге. Мы же еще помним, как изначально мир был сотворен Богом добрым и красивым. Об этом нам повествует книга Бытия. Значит, и в природе, и в обществе, в космосе, в человеке есть начала добра и красоты. Разделить понятия «добро» и «красота» невозможно. Добро – это то, что хорошо и правильно в жизни, что праведно. А без добра в сердце нет настоящей красоты, как без гармонии и красоты не может быть добра. И человек не может быть назван добрым, если он некрасив в своей жизни.
Ведь каждый человек сознательно или неосознанно увлечен красотой, стремится к ней.  Но, стремясь к красоте, хорошо было бы помнить, что, в первую очередь, человек начинает с себя, чтобы мои и мысли, и чувства, и поступки были красивыми. Это обычная норма духовной жизни, простое, но очень важное, этическое и эстетическое требование.
Вспомнилось и другое расхожее выражение: «Красота – страшная сила». Обычно его можно услышать в разговоре между подругами, сказанное с некоторой степенью иронии и шутки. А если подумать всерьез? В чем сила красоты? Ведь во все времена и часы испытаний именно красота поддерживала человека, помогала ожить и являла его человеческое достоинство, давала силы человеку жить по-настоящему и творить ее же, красоту, делиться ею с другими людьми.
Я слышала историю об одной бабушке-старообрядке, жившей в заброшенном селе, в стареньком покосившемся домике. Она трудилась весь день. В доме без излишеств и необходимого недостает, темно, неуютно, только в углу горит и сияет Богородичная икона в окладе из бисера. Просили продать икону. А бабушка отвечала: «Да как же мне оставаться без нее? Да ведь я только на нее, милую, и красуюсь». И сегодня в Ветковском музее народного творчества можно встретиться с удивительными образцами воплощенной красоты, происходящими на протяжении XVII-XX веков из глубины верующего, благодарящего Бога человеческого сердца.
Людей, творивших здесь красоту своими руками и живших в то время в Ветке, мы называем старообрядцами. Много гонений и невзгод пришлось им пережить, но память о рае никогда не давала покоя, побуждала строить и земную свою жизнь подобно райской, не замкнуто, не обособленно, а в общении друг с другом, в любви, в изучении Слова Божия и исполнении Евангелия, в ожидании встречи со Христом. Не всегда это хорошо удавалось, но жить вместе в общине, разделяя веру, молитву, труд, горе и радость, всегда благодатно. Наследуем ли мы то доброе, что уже было открыто Богом и людьми, на общую пользу нашей Церкви?  Что мы сами сможем передать из рук в руки, от сердца к сердцу своим детям?
Ведь зло имеет силу и действует. А соединенность красоты с добром в реальности сегодняшней нашей жизни – скорее вещь неосуществленная. Некрасота и недоброта проявляются многообразно, к сожалению, и в церковной жизни. Хорошо, когда человек, живущий в христианской культуре, не может себе позволить пройти мимо безобразия и уродства без соответствующей реакции. Но у красоты, как и у всего того, что исходит от Бога, есть свои двойники в мире. А христианину нужна чуткость, умение и старание вырабатывать интуицию к их распознаванию, чтобы не принять двойник за подлинник.
Представляется мне, что нам сейчас следовало бы возрождать сами понятия об истинном и неистинном в отношении красоты и добра, преодолевая всякую нечестность и лживые страхи, безразличие и теплохладность, формализм и потребительство. По-моему, это важно. Я надеюсь, что это может быть важным и для читателя, который сможет найти в этих размышлениях что-то полезное для себя, открыть что-то новое, а то и вступить в диалог или полемику на страницах этого издания. В общем, на самом деле, – это призыв к обсуждению.


Ольга АФАНАСЬЕВА,
научный сотрудник Ветковского музея
народного творчества

 

Избранное

Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК