Журнал Сретение

О Торвальдсене, Понятовских и патриотизме

Печать

PoniatovskijНекоторое время наш гомельский парк украшала скульптура великого датского мастера Бертеля Торвальдсена. Судьба конной статуи Юзефа Понятовского сложилась как захватывающий приключенческий роман, сюжету которого позавидовал бы и друг Б.Торвальдсена  Ганс Христиан Андерсен.
Юзеф Понятовский – польский национальный герой, гордость Польши в противоположность своему дяде, последнему польскому королю Станиславу Августу Понятовскому, которого поляки долгое время считали позором Польши. Короля обвиняли в разделах Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 года), а его племянник мужественно сражался за независимость родины. Впрочем, ради справедливости стоит отметить вину самих поляков в их национальной трагедии. Разобщенность общества, конфессиональные конфликты, гонористость польской аристократии и шляхты привели не только к исчезновению Польши с карты мира, но и к появлению пословицы, которую сложили о себе сами поляки: когда сходятся три поляка, рождаются четыре политические партии.

Во времена наполеоновских войн многие поляки и белорусская знать поддержали Наполеона в надежде на восстановление Речи Посполитой. Среди воюющих на стороне Наполеона был и наш герой – Юзеф Понятовский. Он погиб в битве под Лейпцигом в 1813 году. Польские патриоты заказали у датского скульптора конную статую национального героя, которую Торвальдсен выполнил в античном стиле.
Bertel_Thorvaldsen_portraitСын исландского резчика по дереву, который обосновался в Дании. Учился в Копенгагенской Академии художеств. В 1797 г. уехал в Рим и провёл в Италии более сорока лет.
Трудно назвать в XIX веке художника, который бы получил столь всеобщее признание, как Торвальдсен. Заказы сыпались к нему изо всех стран Европы. Его посещение Копенгагена в 1819 году вылилось в подлинную триумфальную процессию: с восторгом встречали его и в Вене, и в Берлине, и в Варшаве.
На склоне лет, в 1838 году, Торвальдсен  возвращается из Италии в Данию. В следующем году началось строительство Музея Торвальдсена в Копенгагене, которому было суждено стать и его мавзолеем.

После разгрома Наполеона в Европе, часть Польши с Варшавой включена была в состав Российской империи. Несмотря на то, что Польша имела в составе империи автономный статус, поляки продолжали мечтать о Великой Польше, что и вылилось в восстание 1830-31 годов. Подав-лял восстание в Варшаве граф Эриванский Иван Федорович Паскевич, получивший после подавления титул князь Варшавский. Среди трофеев была и статуя Юзефа Понятовского. Таким образом польский герой стал почетным пленником Паскевича, хоть и в виде статуи.
Однажды гомельское имение Паскевича посетил Николай I, друживший с князем. Но, увидев статую Понятовского в парке, император изменился в лице – поляков он, мягко говоря, недолюбливал. Паскевич подтвердил, что это Юзеф Понятовский. Император распорядился: «Переплавить на солдатские пуговицы». Бедный князь Паскевич приказал слугам спрятать на время шедевр Торвальдсена. Статую опустили в землю, в специальный тайник, тут же на территории парка. Николай так больше Гомель и не посетил, о статуе не вспоминал. Буря улеглась, статую откопали, и опять она украшала парк.
В 1919 году Польша восстановлена на карте Европы, правда, без Белоруссии и Украины. Затем последовала оккупация Польшей  большей части Белоруссии. Большевикам удалось отстоять только восточную половину. По Рижскому мирному договору 1921 года в составе Польши остается западная половина Белоруссии. Среди прочих пунктов договора – требование поляков отдать статую Юзефа Понятовского. Поляки помнили (!) все это время, что статуя их национального героя  в Гомеле. Стоит ли говорить о том, что сама она большевиков интересовала меньше всего.
Кстати, трагикомично сложилась судьба останков дяди Юзефа Понятовского. Сталин, злой на поляков по ряду причин, решил им насолить. Зная, как поляки «любят» последнего короля Речи Посполитой, в середине 30-х годов он отдает им его останки, которые до этого покоились в петербургском костеле Св. Екатерины.  Принимающие прах своего короля на станции Столбцы не знали, как правильно с ним поступить. Поместить в усыпальницу Вавеля – велика честь. В Варшаве тоже не нашли подходящего места для близкого друга  Екатерины II, делившей их родину на части. Вспомнили, что Понятовский родом из-под Бреста. В Вовчине, родовом имении Понятовских, и перезахоронили. В 1939 году Западная Белоруссия воссоединяется с БССР, и останки короля по иронии судьбы опять оказались на советской территории. Но началась Вторая мировая война, и уже было не до костей польского короля. Поляки несколько пересмотрели свое отношение к несчастному королю во времена горбачевской перестройки и обратились с просьбой о передаче им останков Станислава Августа. Ныне они покоятся в костеле Святого Яна в Варшавском королевском замке. Однако вернемся к его племяннику Юзефу.
Его конная статуя красовалась теперь в Варшаве перед президентским дворцом. Но началась Вторая мировая война. Гитлер поляков ненавидел. Оккупанты уничтожат краковский памятник Грюнвальдской победе над Тевтонским орденом. Желание Николая I наконец-то будет исполнено, – Юзефа Понятовского вместе с конем нацисты переплавят…
А далее мы получаем урок патриотизма. После войны будет восстановлен, кирпичик к кирпичику, исторический центр Варшавы. По сохранившимся литейным формам, хотя их и разыскивало гестапо, воссоздан памятник Грюнвальду. Восстановлен один к одному и памятник Юзефу Понятовскому, который теперь воспринимается не только и не столько как произведение искусства, а как памятник несгибаемости национального духа.

Ирина Грищенко,
преподаватель кафедры
политологии и истории
ГГТУ им. П. О. Сухого

 

Избранное

Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК