Журнал Сретение

Номер 5 за 2006


Зачем человеку крещение?

Печать
2006_5_Vl_AristarhДорогой читатель!  
С каждым годом всё большее количество наших соотечественников проявляет интерес к традициям православной культуры.
Одной из этих традиций является крещение детей. Что это – красивый обряд, просто общепринятый обычай? Или за этим стоит что-то гораздо более глубокое и серьёзное? А если кто-то из вас вдруг стал крёстным(ой) или только собирается им стать? Что собственно это значит? Какую смысловую нагрузку несёт это святое и такое таинственное слово «крёстный родитель»? В каком возрасте человеку необходимо креститься и как правильно выбрать имя ребёнку?
Начнём же мы разговор с небольшого интервью, которое специально для нашего журнала в 2006 году дал архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (+2012).
Подробнее...
 

КРЕЩЕНИЕ

Печать

Дорогой читатель, наш журнал уже не в первый раз обращается к творчеству русского писателя Василия Акимовича Никифорова-Волгина. Совсем недавно имя этого писателя мало кому было известно. И вот в печати стали появляться замечательные произведения Василия Никифорова-Волгина, трогательные, согретые жаром православной души, пронизанные тихим светом и лиризмом. 
К сожалению, о жизни самого писателя накоплено сведений немного, недоступными остаются и подробности его мученической кончины.
Свое детство Василий Акимович провел на берегу Волги, в сельце Маркуши, что под Калязином. Родился он в 1901 году, когда Россия еще жила старым укладом, а по селам и деревням и вовсе держались Православия, говорили природным языком, не засоренным чуждыми заимствованиями.
Арестован 24 мая 1941 года. Василий Никифоров-Волгин расстрелян большевиками в городе Кирове (бывшей Вятке) 14 декабря 1941 года и вместе с такими же страдальцами тайно зарыт на Петелинском кладбище. Писателя лишили жизни за его книги, но они и ныне здравствуют во имя жизни.


2006_5_Nikiforovавтор: 

Василий НИКИФОРОВ – ВОЛГИН

В крещенский сочельник я подрался с Гришкой. Со слов дедушки я стал рассказывать ему, что сегодня в полночь сойдет с неба ангел и освятит на реке воду, и она запоет: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи». Гришка не поверил и обозвал меня «баснописцем». Этого прозвища я не вытерпел и толкнул Гришку в сугроб, а он дал мне по затылку и обсыпал снегом. В слезах пришел домой. Меня спросили:

– О чем кувыкаешь?

– Гри-и-шка не верит, что вода петь бу-у-дет сегодня ночью!

Из моих слов ничего не поняли:

– Нагрешник ты, нагрешник, – сказали с упреком, – даже в Христов Сочельник не обойтись тебе без драки!

– Да я же ведь за дело Божье вступился, – оправдывался я.

Сегодня великое освящение воды. Мы собирались в церковь. Мать сняла с божницы сосудец с остатками прошлогодней святой воды и вылила ее в печь, в пепел, ибо грех выливать ее на места попираемые. Отец спросил меня:

– Знаешь, как прозывается по древнему богоявленская вода? Святая агиасма!

Подробнее...
 

СЛОВО О НОВОМ ГОДЕ

Печать

2006_5_holid

автор: Александр ШМЕМАН

Старый обычай: под Новый год, когда в полночь бьют часы, – загадывать желания, обращаться к неизвестному будущему с мечтой, ждать от него чего-то нужного, заветного.

И вот опять Новый год. Чего же пожелаем мы себе, другим, каждому, всем? Куда направлена наша надежда?

Направлена она на одно никогда не умирающее слово – счастье. С Новым годом, с новым счастьем! К каждому из нас счастье это обращено по-своему, лично. Но сама вера в то, что оно может быть, что его можно ждать, на него надеяться, – это вера общая. Когда же бывает по-настоящему счастлив человек?

Теперь, после столетий опыта, после всего того, что узнали мы о человеке, уже нельзя счастье это отожествлять с чем-то одним, внешним: деньгами, здоровьем, успехом, о чем мы знаем, что не совпадает оно с этим всегда таинственным, всегда неуловимым понятием – счастье.

Подробнее...
 


Избранное

Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК